師父您好︰

我接觸佛法已多年,中間看了很多淨土宗書籍,也讀過印光大師及李炳南居士及廣欽老和尚,有關淨土法門著作,之前發心在佛寺齋堂擔任義工,約有3年左右。

約在106年11月中旬我弟弟發現罹患淋巴癌,家人及自己內心驚恐不已,非常驚恐異常,唯恐失去親人,後來認識佛寺一位師父介紹一位常常放生師兄,我就每週一天跟他去買魚放生,金額隨喜約500~1000不等,我看印光大師文鈔說要念佛併持觀音聖號及大悲咒,但我實際執行時,除下班後身體異常疲累,通常一下子就昏睡了,早晚課通常受到阻礙,我問同在佛寺齋堂當義工的師兄,他跟我說業力難知,請問師父我弟弟得淋巴癌是否無法挽救?請求師父指點我迷津,謝謝!



 
法師你好,本人學佛已有二十多年,最初皈依衍宗,對基本佛學理論有小許了解,後来轉修藏傳佛教多年,對一些簡單儀軌亦熟習,六字大明咒也唸了100萬遍,因日漸年老開始留意往生西方的問題,因是中國人對中文比較明白,好像唸佛號比較上心,藏傳法本雖然有中文翻譯,但好像没有太專心理解,想請問法師到年老臨近往生的時候,日常的功課可否放下簡單的專心唸佛號比較容易求生西方淨土。


 
師父,阿彌陀佛,弟子請問師父出家有年齡限制嗎?弟子已經57歲,年歲較大,有出家的志向。請問師父香港有道場接引年紀大想出家的信眾嗎?弟子長年旅居國外,對香港的道場不太熟適。請師父慈悲開示。

弟子和南頂禮



 
法師你好,阿彌陀佛,請問念阿彌陀佛名號和阿彌陀佛心咒比較容易成就往生西方淨土,本人已學密多年,亦接受了阿彌陀佛的灌頂和很多灌頂,因有法師開示佛說只須持佛名號,必定可往生西方淨土,但持阿彌陀佛心咒可以嗎?但佛陀有沒有開示持心咒都可以?請法師指點開示!


 
法師您好:

我是一個有十多年精神病歷史的人。作為病人,我很負責的按時服藥,無奈那些精神病藥物絲毫沒有改善我的病情;反倒有時在醫生面前說那些可疑事情,他加重藥量,導致更頻繁地病發。

最近五、六個月,像鬼上身般每個月病發4次,即一星期病發一次,藥物無效。每次病發前都有先兆。大約在5-10分鐘前就知道自己會病發。此時如能做些什麼來防止,像堵塞缺口那樣,就不會病發。我該怎麼辦呢?念佛?似乎念不上心。斷相續心,即是不要思考負面事件…這談何容易!

到真病發時,負面事情不斷不停在腦海翻波;那些事件太可怕了,由色聲觸塵組成的負面往事,像一排排浪濤湧向堤壩,終至缺堤。法師,我該怎樣面對解決病發呢?抑或這是我的定業?

負面事情例子︰

1) 家人在房間換衫,聽到走廊有笑聲,疑被人偷拍。

2) 在醫院覆診等攞藥單時,見一男子背書包離去,疑是偷了我的文件。

3) 在麥當勞用膳準備離開,前面坐幾個師奶,其一望向我,然後說「果次去佢屋企」,疑被人入屋。

希望法師能夠指點迷津,祝 生活愉快



 

法頂禮法師!

弟子有一個關於菩薩前供燈的疑惑,求請法師慈悲開示。

弟子一直持大悲咒,最近弟子請了一尊觀世音菩薩聖像,並請了一對蓮花佛前燈 (LED電插燈),弟子的原意是想24小時長亮不關的,但近來見網上說佛堂上燈不能24小時長亮,否則易招其他靈異的東西,但有些又說可以長亮 (說明一下:我請的觀音菩薩像是帶到西藏拉薩大昭寺請寺內的裝藏師如法裝藏,並請寺內的喇嘛在寺內的12歲佛祖等身像前開光),到底怎樣供燈才如法?在此弟子想請教法師如下問題︰

1) 佛前燈可以24小時長亮嗎?這樣會招其他靈異的東西來嗎?
2) 是不是亮燈時一定要先上香,有香燃著才可以亮燈?



 
頂禮法師︰

弟子有關於回向問題請求法師慈悲開示!

網上有很多佛教書籍都談到誦經持咒後要作回向,而回向又分大回向和小回向之分,如︰「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道」這類是為大回向,而只回向於指定某人的回向是小回向,網上教導我們在回向是應以大回向的功德最大,因為大回向之中已經包含有小回向,小回向之中的某某人已經在大回向的「普及於一切」之中,所以誦經持咒等回向時應以大回向為佳,在此我有一個疑問就是,虛雲大師當年從普陀山起香發願朝拜五臺山,途中遇文殊菩薩化身文吉二次相救而向文吉說,願以他此次朝拜五臺山的功德一半回向給他的父母,另一半回向給文吉,在這裡虛雲大師的回向就是專門指定的回向了,那我有個疑問了,虛雲大師尚且如此回向,我等凡夫業重之人的回向是不是理應先將自己有限微薄的功德先回向給曆生父母怨親,以還清業債,等消除業障後再作廣譜的大回向更為合適?在這裡請求法師慈悲開示,諸如我等普通凡人應該如何回向才是最合適、最如法?

感恩法師!



 

 

   第一頁  第二頁  第三頁  第四頁  第五頁  第六頁  第七頁  第八頁  第九頁  第十頁  第十一頁  第十二頁  第十三頁