我有一心結解不開……煩請師父幫忙解答。

我是一個業餘的化妝師,畢業至今都已5年多,約3年前,我有個好朋友(中學時期相識) 她要結婚了,但她沒有讓我幫她化妝,就連試妝的機會也沒有給我,所以我一直都好不開心,她結婚前大半年,我的家姐亦將結婚,她知道我會幫我的家姐化妝,竟然在我家姐結婚前3個月,問我是不是真的幫我家姐化妝,我回答是,問她有甚麼問題,她回答沒有,只是問問吧。

我真的很不開心,這算是甚麼?她不讓我化妝之餘還問這個問題,我真的很傷心,終於約一年前,忍不住問她,為何當年不讓我幫她化妝,她推說我化的妝不適合她,(因當年還是學習階段時,她讓我化印度妝作交功課之用) 但印度妝怎能與新娘妝相題並論呢?她確實沒有試過新娘妝,怎能一句不適合就是呢?她根本不信任我的化妝技術,她只會介紹她的化妝師給別人,從沒介紹我給別人,我真的很不開心,與她相識至今都過了十多個年頭,但她沒有支持我之餘還打擊我……

師父,我很想放開,但每當我想放下的時候,她對我的態度總是看不起我,總是覺得她是對的,別人是錯的,她這樣的態度又會令我再次憶起她曾對我所做的一切…師父可否教我如何是好呢…?

謝謝!

 

 

你好,

我開始晚上睡前唸一遍藥師琉璃光如來本願功德經和108遍藥師咒,日間散唸藥師琉璃光如來。
家堳亄,,所以我暫時也沒有特別的安放佛像。

只是這樣的,請問可以嗎?請問有什麼我必需要注意或做的呢?謝謝。

 

法師您好!

弟子月前旅遊印度佛教聖地,有緣得聞佛法,立心學佛修行,並開始茹素,但還未受戒。可是回家後需與母親一起吃飯,她對我茹素有抗拒,認為不夠營養不健康。現在她煮的菜,連肉邊菜也沒有。我想在外面買齋菜回家吃,又傷了老人家的心,說我不吃她煮的菜,又說我浪費食物。我下班時間晚,也沒法親自下廚。請問我該怎麼辦?

如我向母親屈服吃了她做的葷菜,她會否因為障人修行而造孽呢?我該怎麼跟她說?求法師開示。

 

阿彌陀佛,衍輪法師。

今次清明節我在家母墓前誦了地藏經卷上,回來發夢,夢見惡鬼之類,先生也感冒了一場。有人說自己功力不夠,在這種多孤魂野鬼的地方誦經,反而惹了他們,對自己運程可以好不利,請問法師是否如此,又如何化解?

佛門新弟子

 

本人在第六頁看見這問題「何謂犯太歲,佛教徒犯太歲應怎樣攝太歲?」請問如果家人是犯太歲但他們還未是佛教徒,那麼怎麼辦?

請法師開示。謝謝!

 

法師,阿彌陀佛,你好。

本人從佛學初班的道場,請了一本如是問如是答的書籍,內容十分充實,可解決到初學者很多問題。看完整本書後,本人有一些問題懇請法師開示。

1) 法師在書中(P.96)教導修淨土最好專注一扇門,選阿彌陀佛,就永遠修念他的聖號與經典,若選觀音菩薩,就永遠修念他的聖號與經典。是否兩者最好不要一齊修?但他們都屬西方淨土?

2) 09年爸爸病重,我弟弟是供奉觀音菩薩,他提議我們請觀音菩薩聖像在家供奉可加庇爸爸。有菩薩聖像後,我開始念觀音菩薩與阿彌陀佛聖號直到現在。(每天早上念聖號各2000,心經5次,及近兩星期開始早晚跪拜菩薩各20。) 我想問是否只可選擇其一來修?如要作出選擇十分難,原因是年青時偶到有困難就會念阿彌陀佛來加庇自己,已培養出深感情,也是這時開始對佛教產生興趣想接觸,及我覺得阿彌陀佛可能是我的本尊。而觀音菩薩是爸有病時遇到不開心、恐懼、煩惱、病痛等,一定向菩薩傾訴和請他加庇(家有菩薩聖像),也是這時開始學會每天念聖號,加上我對觀音說過爸離世後一定持續念聖號,不知不覺也培養出感情。所以不知如何選擇才對,令人心煩也影響念聖號時不專心。

3) 念聖號時,是否要有「南無」兩個字?因我爸病時怕自己無時間會心急,所以只念「阿彌陀佛」和「觀音菩薩」,會不會不敬?現在要不要加回?

4) 書中教導念聖號時,想心淨少妄想,就不要數珠,可改用時間計數。數珠可方便到某數目時完結。用時間方法怎計,不可常看鐘,也會不專心,可否用計時器幫助,設定時間到發聲提我?

以上問題請法師幫忙和盡快回覆,待我早日專心念聖號。還有想請問如何可得知回覆結果,是否會給Email我?

合十 多謝

 

法師你好!

我需要搬屋,有朋友提議我入伙前要先於新屋內「拜四角」,但我去年已經皈依了佛教,想請問法師,作為一名佛教徒是否需去做?如果不需要的話,煩請法師告示要做那些佛事較好?誠心請法師為開示!

 

今天已是愛犬離世後第49天。之前我聽從朋友指導,誦經及唸佛號回向給愛犬,發願牠往生西方極樂世界,不再受輪迴之苦。但我最近讀過佛經後,卻另有想法。往生淨土和輪迴,我寧選後者。始終我不是邪惡的人,牠更是無比溫馴,沒有害怕受果報的道理。所以這兩、三天我改為發願牠來生多福多壽,還有病重的老狗能戰勝病魔。在這事上,希望你可以給我一點意見。

 

為什麼今生會做人?
做人又為了什麼?
人生的意義是什麼?
為什麼心靈會空虛又覺無奈?
怎樣做才會覺得做人開心?

 

摘錄自大師在如是問如是答的回覆:「若是善果,在天上或人道中享福,福盡還墮。若是惡果,在三惡道中受苦…」

若說在人道是享福,但人人命運不相同,有些人天生缺陷,有些人一生潦倒,有些人本來活得好好的卻突然遭逢不幸,真正能享福的人其實不多。若說在惡道是受苦,卻也有例外。以畜牲道為例,若貓狗得遇善心主人,反而是享福而非受苦。

善果和惡果該如何分辨,實在令人感到混淆。願聞大師看法。

 

尊敬的輪法師︰

末學常看到佛經和大德說,我們無始劫來即輪轉生死,雖說我們凡夫與佛共同一法身,不生不滅,但墮入六道輪迴,總該有個頭吧?也就是說,每個眾生總該有個第一世吧?

要真有的話,那何以落入生死?又第一世以前,誰是我?我從何來?
要無的話,又似不合理,因為生死相續,現在我們凡夫不是一生接一世的輪轉下去嗎?總該有個頭吧?

拜請 法師慈悲開示,釋我疑慮!

南無阿彌陀佛!

 

 

南無阿彌陀佛!

法師慈悲,

弟子的父親於2011年12月底往生,臨終之時神態安祥,助念的法師和居士都認為父親已投生到極樂世界,但不知為什麼近日母親卻多次夢見父親,聽說亡者在夢中出現,是希望得到幫助。

在父親往生後,弟子家人部份在四十九日內持素,而且這期間也有多次為父親做佛事,部份家人也有讀地藏經等及在不同法會寫附薦超度……

而現在父親時常出現在夢境內,真使弟子感到不知如何是好,懇請法師慈悲開示。

 

 

法師,阿彌陀佛,我有一疑問,懇請法師悲慈為我解說。

我的母親已經因病去世多年,當她離世後,我們都有為她做了一些佛事(如持素/讀經及放生),但是她生前只有我和她一起生活,所以我真是很想念她,有時睡至半夜也會哭起來。但有一晚,我發了一個夢,是夢見我母親她坐在雲海上,對我說了幾句話「你唔好再掛住我,我而家係阿彌陀佛果度好開心」,自此之後,再沒有夢過。法師,我深深明白到,身為一個拜佛人,是不應該迷信,所以請法師為我開示,該如何看此現象,謝謝。

 

 

法師,你好!

我有一疑問,懇請法師開示。

事源數年前,我開始接觸到地藏經及讀誦,但是每讀至第二品時最後一段……「爾時,諸世界分身地藏菩薩,共復一形,涕淚哀戀,白其佛言:我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。我所分身,遍滿百千萬億恆河沙世界,每一世界化百千萬億身,每一身度百千萬億人,令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。但於佛法中所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利。唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言:唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。」

不論在家或在佛寺內讀誦……很自然便會流眼淚而哭,而我都有讀誦其他佛經,如︰阿彌陀經,普門品,金剛經及心經,都沒有此情況。究竟是什麼因緣導致有此情況?請法師為解答,謝謝。

 

 

   第一頁  第二頁  第三頁  第四頁  第五頁  第六頁  第七頁  第八頁  第九頁  第十頁  第十一頁  第十二頁