廣義的放生

禽流感從雞隻而來、瘋牛症從牛隻而來、豬瘟從豬隻而來、SARS病毒的其中一個來源據稱可能是野味。

野味的定義是甚麼?很多人也沒有研究清楚,亦沒有一個明確的定義。有些人在冬天喜歡吃野味補身,他們吃的野味種類包括黃p,果子狸、貓、狗...甚至令聞者作嘔的猴子腦及昆蟲等等。

佛教提倡戒殺放生,甚至不主張畜養動物。是故佛教所指的放生,不是狹義的。狹義的放生是把已捕捉的放回其原來所屬之處,使其繼續活命。廣義的是「不惱害眾生」。即是不傷害任何有生命的眾生,包括一切野生動物及飛鳥昆蟲等,不使牠們惱亂驚惶。若我們不捕捉魚,魚不會慌張;不捕捉野生動物,牠們不會狂奔逃命;不屠宰牠們,牠們不會在垂死掙扎時體內釋出毒素;不畜養動物,人類與動物便不會因近距離頻密接觸而感染到來自動物體內的病毒。

野生動物是屬於自由奔放的原野的,牠們有自己世代相傳的野外生活習慣。可是,卻很無辜、無奈的成為人類的寵物。被關在狹小的籠子裡,不但失去自由,更要遵循人類的生活模式而生活。若是被認為「野性難馴」,便被喝罵鞭打。牠們甘心嗎?


序言    生離歟?死別歟?    殘酷的風雅
憐兒之鹿   錯誤的觀念(一)   錯誤的觀念(二)
自殺有罪嗎?   孩子,你知道嗎?
護生---護惜自己的生命   攝影師   小沙彌   舐犢情深    流浪貓,流浪狗   無罪而就死地
禽流感有感    放生可消業障    放生的疑問    田雞求情 持長素與放生 廣義的放生
小心惡果