請問本人想出家為僧,請問需要什麼?和可到那堨X家?請多加指點。謝謝。

 

在這個拜金主義、人欲橫流、是非顛倒的年代能夠發心於正信佛教中出家,真是難能可貴,可喜可賀!

出家前首要很清楚的知道自己為何出家。若是為了逃避,或是因為厭世而出家,這都不是出家的正因,而且容易遇境而退心,因為沒有一種力量推動你的長遠心。

因為觀世間苦而發菩提心出家,希望早日成佛度眾生苦,這是出家的正因,人天皆讚歎。為了紹隆佛種,續佛慧命而出家,也是正因,也值得讚歎。為了生脫死而出家修行,也是正確的因。以上種種出家的因由都會有一種無形的推動力,把你的長遠心推動起來,亦使你容易看破放下。將來無論遇到甚麼逆境,既有長遠心,又能看破放下,就容易衝破逆境,不會退下來。

出家後,除了每天的功課和職事外,應根據自己的興趣或研究經典、或參禪、或一心念佛求生淨土,不應空過光陰,枉了出家一場。

不過,依本人愚見,無論修何法門,拜佛一定不可少。切記!切記!

至於出家的道場,應選擇與你有緣的師父,在他的道場出家。或是根據自己的根性而選擇道場。請上網瀏覽,然後再去實地觀察。愚見認為,初出家的五年不宜住靜室。

 

主頁 題目