項目符號

佛教團體有否以上情況,很難說。人就是人,人是有習氣的。若你遇著這樣的義工,他使人不開心的話,你應該用一個憐憫的心來看待他、同情他。佛法難遇他卻幸運的遇上,可惜他不在佛法上改善自己的習氣或脾氣,反而妨礙他人信佛,做義工反而幫倒忙,使人不開心,使人不易接觸佛教。他這樣做當然是有過錯,但我們不是要去捉他人的過錯。見到這情況,你更要發心當義工,要以慈悲方便予所有學佛的人。

「有些初學佛者不知道佛教那麼多規則,這樣不可以,那樣又不得。」佛寺的規則不算多,若你到博物館去,那堛熙W則更多,佛堂與之比較算是很少了。進入佛堂,等如進入皇宮。佛陀是至高無上的,佛陀所在的地方比皇宮還要嚴肅、莊嚴,只不過佛陀慈悲,寺院大開中門,任何人也可以進去見佛,那並不表示你們便可在裡面嘈吵、放逸。博物館不准拍照,我覺得寺院也應不准拍照才對。有些人喜歡拍佛像照,之後胡亂處理,這是佛陀的相,是佛像,應該要恭敬,高高掛起來。或有些人拍照時背對佛陀,這是不對、不恭敬的。我們對佛像應該敬如在。佛像是代表佛,我們見到佛像恭敬、禮拜也得到福德、功德,若你對著佛不恭敬,一樣得到罪。道理很簡單,若你見到國家元首或高官,你會否站在他前面背對著他來拍照?

佛陀是至高無上,天上天下無如佛,我覺得很多寺院的規則已經是很輕鬆。有些人根本就不自律,看見一些法器,例如鼓、磬等,他們就用手來敲打、摸弄,那應否制止他們呢?不制止他們,他們就不自律;若制止他們,又好像佛寺內的人很凶似的。那最好是貼上「不准接觸法器」或「不准佛像前拍照」的告示。但又可能被人批評「這樣不可以,那樣又不得」。

了解到天上天下無如佛,亦了解到佛堂如皇宮般莊嚴,便知道我們寺廟的規矩已經是很簡單、很慈悲的了。

如果給你打開一個寶藏,任由你拿取裡面的珠寶,你會怎樣?你一進入藏寶庫,一定不理會地上有沒有塵垢,你立即看那一樣東西最貴重便取去它,而不會說:「哇,地面很骯髒,為何無人打掃呢?應該找人打掃啊!」應該一進去便取走最好的鑽石或寶物。

同樣道理,佛法就是一個寶庫,能令你離生老病死、離生死輪迴,更可以令你成佛。一打開法藏,你應該找出最好的佛法依法修行,不應理會佛教內的是是非非,不應該被人我是非妨礙你學佛。所以記著,我們進入一個寶庫,不要理地上有塵無塵,首先是要去拿最美、最好、最名貴的那顆寶石才對。
 

主頁 題目