項目符號

何謂坐禪?禪是清淨的意思。當你的心淨下來的時候,心光自然會反照自性,在禪宗來說是為看話頭、起疑情,亦即是起觀照般若。但一般人未必做到這一點,能做到這一點,才叫做參禪;若你做不到,就不是在坐禪,只不過是靜坐。我們若有機會靜坐,可是不敦捘I,你可以念佛。怎樣做?靜坐念佛當然不是出聲念而是心念。

首先要調順呼吸。呼吸調順後,心內開始念「喃嘸阿彌陀佛」,是心念。但緊記念時千萬不要隨著呼吸念,或是隨著心跳念,千萬不可這樣做。若你一邊念佛,一邊又要跟隨呼吸,就是一心二用。起初你不覺得是一心二用,可能覺得很好、很靜,但當你一路用功下去就會覺得有問題,覺得很散亂,那就是因為你一心二用。數心跳更危險,千萬不要這樣做。念佛就是念佛,老實念佛,不雜其他。老老實實,一句「喃嘸阿彌陀佛」就是;你喜歡念「阿彌陀佛」四個字就念「阿彌陀佛」。妄想起時不要理它,繼續念。

若你有妄想,起心動念要趕走妄想,那更加多了妄想。總之,坐下來,調順呼吸,心內慢慢念「喃嘸阿彌陀佛」,不快、不慢,以你覺得最舒適的速度來念便可以。
 

主頁 題目