項目符號

不僅你痛心,我比你更加痛心。

不錯,現在是末法時代,末法一萬年,現在已開始了三千多年,的確是「邪師說法如琲e沙」,這是《楞嚴經》婸〞滿C但我們每個人都有責任、都可以盡自己的能力令佛法不滅。佛法滅主要是人心滅,人心不想接受大乘經,大乘經則滅,於是大乘法亦滅,最後小乘法也滅。
你是有心人,如果想佛法不滅,環境許可的話,自己發大心出家做法師;環境不許可的話,鼓勵其他人出家做法師;或有出家人想學經,你支持他們,以四事供養,令他能夠安心學經,這也是其中一個方式。

大乘經滅,主要是因為沒有人看、沒有人誦、也沒有人去印。而沒有人印大乘經就是因為沒有人看、也沒有人誦。法師不講大乘經也是因為沒有人聽,因此法師不講,只能講些淺顯的。當講經的法師不講大乘經,而是講些淺顯或普通的經,聽經的人就少接觸大乘經。當其中有人因善根成熟出家的時候,因為昔日沒有接觸大乘經,就更不會留意大乘經,也不會去講大乘經,因而變成惡性循環,大乘經就會因此湮沒。不過,佛法是不會滅,因為佛法是常住的,滅的是經典,經典是有為法,有為法是有成、住、壞、空,會滅,如果人心不滅,佛法是不會滅的。

因此我們先做好自己,盡自己的能力,或出家做法師,弘揚正信的大乘佛法,或支持、鼓勵人出家、學經。此外,在家人也可以持誦《妙法蓮華經》、《大方廣佛華嚴經》、《金剛經》等大乘經典,多人誦大乘經,大乘法就會住世。

《摩訶般若波羅蜜經》還有兩次就講完,經中釋迦佛也咐囑後來的人怎樣去護持這部經,如果般若波羅法住世,佛法就住世,所以我們不是完全沒有辦法令佛法住世的,佛金口講出用什麼方法令佛法住世,我們可以依教奉行。

不懂講說般若經者,可以誦般若經,誦般若經就是心中轉般若法輪。多人誦經,般若經就住世,三寶亦住世。所以我們平時應該多看大乘經,這樣大乘經就不會滅。

二十多年前,我們想讀大乘經是非常容易的,只要去寺院或佛教圖書館就可以請到大乘經,但現在通常需要自己出錢才能請回來讀,分別就在此。

現在佛法是滅得很快,但我們要明白,其實大家都可以想辦法令佛法不滅。我們不要在名相上追求佛法,佛法是講修行的,修行得來的是智慧,你有修就有證,證出來的才是佛法。

 

主頁 題目