般若波羅蜜多心經---卷八

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

咒,又名為陀羅尼,陀羅尼是梵語,中文譯作總持,總一切法,持無量義。陀羅尼包含一切法,所以名為總一切法;一切法的事理性相因果,他都能夠把持,所以名為持無量義。

其實,這個咒字,亦可以解作心,一切世間法和出世間法,有那一法是離開心呢?心就是法,法就是心;離心無法,離法無心,所以心是一切法的總持。

很多人都說現在是末法時代。如果我們的心不末,法就不會末,如果我們的心沒落,法就會末。末法是一種共業,如果大家能一心持戒、修定、修慧,就有戒定慧的共業,佛法就不會末。如果大家的心沒落,就形成沒落的共業,於是佛法就末。

佛法末與不末,不是一兩個人的責任,大家應該努力修行,應該互相鼓勵,念念心不離戒定慧,念念心不離一句佛號,那麼佛法是不會末的。

究竟這一段文說明些甚麼呢?這一段文是讚嘆般若的功德力,「故知般若波羅蜜多」---

是大神咒---般若之力,神通廣大,無礙自在,能度一切眾生成佛。

是大明咒---般若破無明愚痴,破煩惱黑暗,又破邪見戲論,如日光明照。

是無上咒---般若這一法,在一切法之最上,無論世間法或出世間法,無一法是在般若之上。

是無等等咒---般若是佛母,出生一切佛,所以無一法與般若相等。

能除一切苦---依般若修行,能斷見思二惑,能破無明煩惱,能解脫一切生老病死、憂悲之苦。

真實不虛---即心即佛,這是真實,不會是虛假。

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰,揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

這一段文是密說般若。由觀自在菩薩,至真實不虛,是顯說般若。

心經雖然只有二百六十個字,但在二百六十個字中,有很多名詞,完全沒有用中文翻譯他的意思,只是用中國字將梵文音譯過來,例如般若波羅蜜多、菩薩、菩提薩多、涅槃、佛、阿耨多羅三藐三菩提,還有最後面的咒語,都只是譯字而沒有譯意。

為甚麼只是譯字而不譯意呢?因為古來的大德翻譯佛經,有四例五不翻。

四例就是四種定例:

(一)翻字不翻音---即如所有的陀羅尼咒,只是翻譯成中國字,而沒有翻音的。例如揭諦揭諦,是中國字,音則沒有翻譯,仍然保留原音。

(二)翻音不翻字---音就翻譯成中國音,但是字就沒有翻譯。例如,佛胸前有個卍字,名為吉祥海雲相,中國音讀為萬,是表示佛具有萬德莊嚴,但是這個字沒有翻譯成中文。

(三)音字俱翻---音同字都翻譯成中文。例如我們現在的佛經。

(四)音字俱不翻---例如貝葉梵文,音和字都不翻譯成中文。

除了這四種定例之外,還有五種不翻:

(一)秘密不翻---所有的陀羅尼咒,是屬於佛的秘密語,在一字一句之中,含有無量的意思,所以不翻譯出來。

(二)含多義而不翻---例如阿羅漢,解作無生、應供、殺賊;比丘,解作乞士、破惡、怖魔。因為這些名稱,含有多種意思,若果只翻譯其中的一種,就會失去其他的意思,不能夠具足表達出來,若果全部意思都翻譯,又變了太累贅,反而不容易記,所以保留梵語而不翻。

(三)此方無故不翻---例如菴摩羅果、閻浮提樹,我們中國沒有,在印度才有,所以不翻。

(四)順古不翻---例如阿耨多羅三藐三菩提,可以翻譯成無上正等正覺,但是古人沒有翻譯,所以順古不翻。

(五)尊重不翻---例如般若,般若不是世間智慧,為了尊重最勝最上的般若,所以保留般若的梵音。又例如佛,佛是覺悟了的大聖人,為甚麼不翻譯為覺悟了的大聖人,而稱為佛呢?這亦是尊重佛的原故,因為佛的覺悟,不同世間凡夫的覺悟,亦不同二乘人的覺悟,亦不同菩薩未圓滿的覺悟,只有佛才是真正的無上正等正覺,所以尊重不翻。

陀羅尼咒,是五不翻之中的秘密不翻,四種定例之中的翻字不翻音。

心經有顯說,亦有密說,密是不被人知,亦不可以解釋,若果可以被人知道,又可以解釋的,就不名為密。密是如人飲水,冷暖自知。

其實,我們持咒,是不需要知道咒堶惆C一個字或是每一句的意思,知道了,你反而起分別心,一起分別心即有妄想。譬如,我們持大悲咒或楞嚴咒,我們一心的持,直到妄想盡,真心現,就見自性。

但是有很多人千方百計的去尋找大悲咒或楞嚴咒的解釋,找到了之後,唸咒的時候,一邊唸一邊想著他的意思,反而多了妄想。

持咒的目的,本來就是要除去我們的妄想分別心,現在剛好相反,反而多了些屬於知解分別的妄想。修行不是講知解,知解不會令你了生死,修行講般若,到最後無智亦無得,連般若都不可得,才稱為修行。知解反而是一種罣礙,帶我們入生死。可惜,現在很多佛教徒都不明白這個道理。

有好些人初出家時,萬緣放下,精進勇猛,早晨上早殿唸楞嚴咒的時候,唸到不覺得前後左右有人,又不覺得自己在大殿堶情A好像自己是站在虛空唸咒,這就是一心一意唸咒,不打妄想的功用。

那我今次解不解釋這幾句咒呢?解釋。因為過去的古德,他們解心經的時候,都解釋這幾句咒,現在的大德講心經的時候,亦把這幾句咒當作經文的一部份來解釋,所以我本人亦都依循規矩,解釋這幾句咒。

揭諦揭諦---揭諦翻釋為去,揭諦揭諦,就是去,去。去那裡呢?

波羅揭諦---波羅解作到彼岸,波羅揭諦,就即是到彼岸去。

波羅僧揭諦---僧,即大眾的意思。波羅僧揭諦即大眾一同到彼岸去。到了彼岸又如何呢?

菩提薩婆訶---迅速成就証菩提。

全句的意思就是:去、去、到彼岸去,大眾一同到彼岸去,迅速成就証菩提。

釋迦世尊說法四十九年,目的是希望人人見性成佛。這一部二百六十個字的心經,甚至這幾句偈,其實就是世尊的肺腑之言,世尊希望大眾跟他老人家一同到彼岸去,又希望大眾迅速成就証菩提。

証菩提難不難呢?只要我們在一念未生以前,回自己本有的心光,返照自心,照到功夫淳熟,就會豁然大悟,見到自己的真如心。真心全體現前,就成阿耨多羅三藐三菩提。

如何著手修行用功呢?

世尊在楞嚴經堭虴畯怑蛈瘜怐鴩B的下手功夫就是「不隨分別」。所謂不隨分別,即是不隨外境而起分別心。

那麼以甚麼法門為起步點呢?

一般來說,最好以念佛法門為起步點。念南無阿彌陀佛或念南無觀世音菩薩亦可。但一心持念一尊名號,直到無論行住坐臥,心內都很自然的分分明明的在念佛。到了這個時候,你就開始看一下這佛號由那堥荂C

如果你見到佛號由那堥荂A你就見到自己生從何處來,所謂萬法歸一。當你見到自己生從何處來的時候,你的生死就了,輪迴亦都止息,不再受輪迴之苦,那時,你就得大解脫。脫離了生死之後,然後才可以入生死苦海度眾生。

如果自己的生死未解脫而去度眾生,就等於一個未脫離窮困的窮人,根本不可能幫助其他的窮人去脫離窮苦。

如果我們不隨外境而起分別心,所有外來的境界亦不奈你何,那時,狂心頓歇,歇即菩提,本有家珍,不從人得。本有家珍,即是我們的自性心,自性心是我們本來就有,不是從外來而得。

如果我們想了生死、想成佛、想明心見性,就要制止我們的心意識跟隨外境而起分別,即是不要讓心光跟隨外境而流了出去。應該回自己的心光,返照自心,照到妄想空,生死即隨之而了,你就出三界的牢籠,不再受生死輪迴之苦,然後再以這個自由自在的法身,去應現十方,度一切跟你有緣的眾生。

可能有人問:心意識不起分別,會不會變成一個痴痴呆呆的人?

當然不會。心意識不起分別,真心就現前。真心能夠鑑察一切事物,但是真心如如不動,不會被外境所轉而去造業。那妄心又如何?妄心隨境轉而去造業。所以悟了道的人,很洒脫,但不會造罪。未悟道的人,狂妄不羈,容易造罪。所以無分別就是智,就是般若;有分別就是識,就是生死。

心意識易放難收,只要你一按鈕,你就可以上網,可以在很短的時間,跟地球另一邊的人聯繫,但是如果你想收攝你的心,可能需要一年、兩年,或者更長的時間,妄心好像猴子一般,易放難收,妄心不空,就有生死。在家人可以隨緣隨份的去用功。

講到用功,有幾個重要的地方,一定要留意:

(一)要多拜佛。所謂禮佛一拜,罪滅河沙。拜佛可以消業障,增福慧。如果業障不消除,兼且無福無慧,比較難用功。坐禪的亦不得定,因為過去的業障重,現在的妄想自然多,影響到他今世修禪定;如果今世不懺悔清淨而修禪定,是會有很多大的障礙,不但不得定,反而會失心錯亂,又或者增長邪見,成為天魔外道的眷屬。

所以地藏菩薩在占察善惡業報經裡,教我們先修懺悔,然後才修禪定。普賢菩薩十大行願,第一個行願就是禮敬諸佛。所以無論是參禪、念佛、抑或學經,都不可以缺少拜佛。

(二)無論用功得到甚麼殊勝境界,如果我們未証不退轉,即是說未証無生法忍,只要稍為鬆懈,這些好境界都會退失。所以別以為「啊,我念佛時聽到天樂。」就自以為了不起,立即走出來高談闊論。你這個好境界,就在你高談闊論之中流失了。應該要更加努力用功才對。就是你見到觀音菩薩,如果你不去除自己的貪瞋痴,你一樣會墮地獄。

佛教是非常重視解與行。解,即了解佛經裡面的真實義;行,就是修行。所以佛教絕對不是迷信。

(三)切莫毀謗大乘經典。大乘經典所詮譯的,是第一義法身的妙理,你或會不明白,但是不可以因為自己不明白,就毀謗大乘經典。永嘉禪師云:「若得不招無間業,莫謗如來正法輪。」

古德說:「眾生成佛真個易。」無妄想,就成佛。但是「斷除妄想真個難。」歸根到底,我們不能夠成佛的最大原因又是妄想。

妄想是否很難斷除呢?問問你自己,肯不肯少看點電視、肯不肯少聽點流行曲、肯不肯少講幾句說話?這都是妄想。只要我們稍為收攝一下自己的六根---眼、不多看;耳、不多聞;口、不多講;身、不東跑、西跑。但是,口要多念佛;眼要多看經;耳要多聽經;身要多拜佛。慢慢功德增長,你六根門頭的習氣就會漸漸消滅。

本來眼的習氣是很喜歡東看西看,一邊看一邊起分別、打妄想。習氣斷了之後,六根不染六塵,所謂不染著即是不起分別,一染著就會起分別。有分別就是識,無分別就是智。

智慧從那裡來?分別的妄想心盡,智慧就現前,智慧返照自性,照見五蘊皆空,度一切生老病死、憂悲苦惱的苦厄。

所謂講修行,就是講斷除我們六根門頭的種種習氣。斷一分習氣、得一分般若,斷十分習氣、得十分般若,所有習氣都斷盡,就是無量光。

各位,人身難得今已得,佛法難聞今已聞,今生不向此身度,更待何生度此身?

有人曾經問我應該怎樣看管自己的心?我的答案很簡單:看管著你自己那句佛號,就即是看管你自己的心。各位菩薩,你們明不明白呢?

各位,修行無別修,只要識路頭,路頭若識得,生死一時休。

般若波羅蜜多心經講到此處亦都講完。

大家念佛的時候,口念、耳聽,耳聽的時候,那個不就是你的心嗎!?