薄拘羅

薄拘羅譯曰善容,有慈善的容顏。他是壽命第一,活到一百六十歲。

他於過去世曾布施一位病比丘一個奄摩羅果,這位病比丘原來是一位辟支佛,所以薄拘羅感到今生無病,甚至無有頃刻的頭痛之苦。他又於過去世很嚴謹的持不殺生戒,絲毫不犯。自此九十一劫長壽無夭,且有五不死報:

他的母親以其初生時的相很奇特,而要燒死他,但是火不能燒到他。他母親又把他放在釜中蒸煮之,過了一會,以為他必死無疑,遂打開鍋蓋看看,見其不但未死,還向著她咧咀而笑。他母親把心一橫,把他投在河中,他浮在水面上順流而下,被一條大魚吞掉。大魚不久被一漁夫捕獲,漁夫以刀剖魚腹時,見到魚腹內有一嬰兒,健康無損,漁夫十分欣喜,把他養育成人。

薄拘羅因火不能燒、湯不能煮、水不能淹、魚不能噬、刀不能傷,故謂五不死。

薄拘羅尊者不喜歡人多的地方,亦從不與人說一句法,常樂禪定。乃至他涅槃後的舍利塔亦樂閒靜。有一次,阿育王禮其舍利塔,布施一錢於塔內,而錢突然從塔飛出,墮在阿育王足上。可知他雖然滅度,他同樣不喜歡有人來打擾其舍利塔。