摩訶迦旃延

摩訶迦旃延譯曰大文飾,因為他說話很有文采,所以稱為大文飾。

他思想敏捷,回答問題一針見血。例如有人問:「為甚麼婆羅門與婆羅門相爭?」迦旃延答:「是為了貪欲。」「甚麼人能離貪欲?」「我們的導師釋迦牟尼佛。」

有不信輪迴的外道問:「你們世尊說人造了惡業,死後墮地獄。若真的會墮地獄受苦,怎麼他們不回來向我們報告一聲?可知道沒有輪迴。」

迦旃延答:「如人間的罪人被囚,沒有半點自由,他們可以回家嗎?」

外道又問:「那麼,升到天上,有神通自由,他們又為甚麼不回來報告一聲呢?」「天上的境界清淨無染,人間污濁臭穢猶如大糞坑。一個曾墮進糞坑而後得出的人,願意再入糞坑嗎?」

談及無常,他說:「世間一切事物有聚必有離,有生必有死,有成必有壞。山河大地,森羅萬象,都是有為法,都離不開無常的法則。例如春去秋來,花開花謝,日出日落等。還有美貌紅顏漸漸雞皮鶴髮,恩愛眷屬到老死時誰也代替不了誰,孝子賢孫縱然哭得死去活來也唬不退無常。就是權傾一時,轉眼即逝,不能長久。富甲天下也敵不過天災橫禍。不明白無常的道理就容易被五色繽紛的假象所迷惑,掉進俗世的迷情而不自知。人的所謂幸福快樂,歌舞昇平,好像生機盎然,實則上正在被無常慢慢的吞噬著。」

迦旃延不但對當時的知識份子能雄辯滔滔,就是對目不識丁的婦孺也能循循善誘。有一次, 迦旃延見到一婦人坐在河邊哭泣,原來她想投河自盡。迦旃延立即加以阻止。婦人說:「我是富人家裡的奴隸,沒有自由,整天工作,不但食不飽,衣不暖,還經常被主人無理打罵。這樣活著真沒意思。」

迦旃延說:「貧窮是可以出賣的,你把貧窮賣給我好嗎?」「甚麼?貧窮也可以賣?怎樣賣法?」

迦旃延說:「前生有布施之因,今生才有享福之果。你現在對我行布施,不就是等於把貧窮賣給我嗎?」「但是我現在甚麼也沒有,教我怎樣行布施呢?」

迦旃延把缽交給她說:「你盛一缽水給我不就是布施嗎?」婦人依著她的說話盛了一缽水給迦旃延。以此功德,後來命終時得生忉利天享福。

迦旃延辯材無礙,善於論議,每一次他都能把說法的論點解釋清楚,然後再列舉出大量實例証明,所以層次分明,理路透徹,令聽法的人都得到很大的利益。是故在佛弟子中,他是論議第一。