項目符號

咒又名陀羅尼,屬於四種定例中的翻字不翻音、五不翻中的祕密不翻。

翻字不翻音指所有的陀羅尼咒,只翻譯成中國字,而沒有翻音的。例如大悲咒,文是中國字,音則沒有翻譯,仍然保留梵音。

其實,我們持咒,是不需要知道咒堶惆C一個字或是每一句的意思,知道了,你反而起分別心,一起分別心即有妄想。譬如,我們持大悲咒或楞嚴咒,我們一心的持,直到妄想盡,真心現,就見自性。

但是有很多人千方百計的去尋找大悲咒或楞嚴咒的解釋,找到了之後,唸咒的時候,一邊唸一邊想著他的意思,反而多了妄想。

持咒的目的,本來就是要除去我們的妄想分別心,現在剛好相反,觀想反而多了妄想,不能達至一心不亂。可惜,現在很多佛教徒都不明白這個道理。

秘密不翻者,指所有的陀羅尼咒是佛菩薩的秘密語,在一字一句中,含有無量意思,所以不翻譯出來。既然是佛菩薩的秘密語,故持咒時不應亦不可能觀想。

持咒時,咒從心起,由口出﹔耳聽,還入心中。久而久之,咒即心,心即咒﹔妄想除,咒與心打成一片,即是一心不亂。

居士一心持咒,以除妄想為宗旨,終有得到一心不亂的一天。


福慧增長!


 

主頁 題目