項目符號

釋迦佛滅度後,初一千年為正法時。正者証也。眾生聞法修行,証果者多。其後一千年為像法時,眾生雖聞法修行,但無証果者。再後為末法時,共一萬年,眾生聞法而不修行,亦無証果者。

現在是佛滅後三千多年,即是末法已開始了一千多。眾生聞法而不修行,而且邪師說法如琲e沙,是故佛法日漸衰滅。眾生流轉六道,生死無有了期。

過是一萬年後,經法逐漸滅盡﹔最先是楞嚴經滅,然後其他經法相繼滅。現在仍有經法住世,尚且稱為五濁惡世,將來經法滅盡之後,世人貪瞋愚痴,惡多善少,濁惡更甚,眾生頭出頭沒於三惡道,甚可憐憫。

佛說無量壽經中,釋迦佛語彌勒菩薩:「當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。」意即當經法滅盡之時,釋迦佛以大慈悲力,特留佛說無量壽經住世一百年。凡有見聞此經、稱念阿彌陀佛名號而發願求生極樂世界者,皆可得度生死苦海。一百年後,此經亦滅,只有阿彌陀佛名號流傳於世。

彌陀經云:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。」即極樂離娑婆有十萬億佛土之遙。又云:「其土眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙花,供養他方十萬億佛。」即是將來彌勒於此世間成佛時,極樂眾生可輕易到來親覲供養。欲於彌勒下生成佛說法時,能見佛聞法者,不必待在娑婆,可以先求生極樂,至彌勒下生成佛時,再來恭敬禮拜供養。

此覆


早証菩提!


 

主頁 題目