項目符號

仇恨和執著,都是我們八識田中的種子之二,遇到惡緣則發芽生長,成熟時即結惡果。

在大學時目標單純,人事簡單,所以你感受平靜、與人無爭。畢業後所遇到的都是複雜的人事,各懷目的,各有所執,逆緣亦隨之而起、而多,容易引起瞋恨及執著。其實瞋恨和執著,兩者互為因果——由執著引發瞋恨。

慈悲是對治仇恨的藥。諸佛是大慈悲王;觀音菩薩是以大慈悲度眾生苦。普門品云:「若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。」念阿彌陀佛或念觀世音菩薩能增長你心內的慈悲。慈悲長,瞋恨枯,內心就會變得平靜柔和。

持念「南無阿彌陀佛」或「南無觀世音菩薩」功德都是一樣,但兩者只可選擇其一,目的是容易一心不亂。一心不亂即是定。有定,仇恨等妄心便不容易起。仇恨不起,即是自心不被仇恨所亂,就是平靜。

持念佛或菩薩聖號就是修行。無論外來環境多麽紛亂,也不會妨礙你念佛/菩薩聖號,你只管念你心內的聖號好了。這是在當今之世中最簡單的修行方法。只是越簡單而功德大的修行方法越不被看重。(請参看/聽本網頁的「佛說阿彌陀經」)

家庭及工作不如意是與過去的罪業有關,若因而再起瞋恨心,罪障無有了期。惟持念佛/菩薩名號必定能助你消除業障。

般若能破執著;破除了執著才能放下、自在。

若論佛法,般若才是「如來的真實義」。如何以般若斷除煩惱執著,請参看內附中文字幕的「摩訶般若波羅蜜經摘要」影片。

佛法是解行並重。有解無行,是入寶山空手回;有行無解,是盲修瞎練。要了解佛法的真實義,必須從佛金口所說的法去了解,不是從凡夫的佛學著作,那是凡夫的知見。楞嚴經、圓覺經、妙法蓮華經、摩訶般若波羅蜜經等,內含實相妙理。經文短小的佛說阿彌陀經、地藏經、金剛經、普賢行願品等更加要先睹為快。先從這些經文短小的經典培養看經的興趣,然後才看長文的經典,也是方法之一。

一邊念佛菩薩聖號一邊閱讀上述所有經典,若干時日後自會有一番新境界,那時才考慮出家的問題吧。



 

主頁 題目