普賢行願品---卷一

日期 : 一九九七年六月九至十一日

地點 : 香港大會堂劇院

作為一個佛弟子,有幾部經典一生人之中一定要看,不但要看一次,最好能夠多看幾次。第一部是楞嚴經,講佛的定,這一部經所有佛教徒都應該要看。第二部是摩訶般若波羅蜜經,共三十卷,講般若。般若就是智慧,菩薩要修般若才可以成佛,所以般若又叫做三世佛母。第三部是大般涅槃經,共四十卷,講持戒而得見佛性,証大般涅槃。

第四部大乘經是大方廣佛華嚴經講佛的境界,是一部令人讚歎不已的經典。釋迦世尊成佛之後,將自己所証得的境界說出來,讓圓頓大根的菩薩知道。經中具有無量法門、無量義理,圓頓大教都在這部經堶情C我們讀華嚴經,才知道佛位之高、法義之廣,古人說:不讀華嚴經,不知道佛的富貴。

再另外一部經就是妙法蓮華經講佛出世的本懷。佛出世的目的,是要令眾生悟入佛的知見,使到每一眾生都可以受記作佛。

當然,如果我們有時間的話,還可以看其他經典,因為一切經典都是三世佛的老師、是菩薩之母、是佛的法身舍利、是眾生病苦的良葯,的確是苦海中的慈航,可以度我們由生死的此岸,到涅槃的彼岸。

華嚴經與法華經都被稱為經中之王,究竟那一部才真正是經中之王呢﹖

法華經講開佛知見,你一開佛知見,就見到佛的境界,就即是華嚴經。華嚴經講佛的境界,講得很清楚。但是,見佛境界之前,你必定要開佛知見,就即是法華經。所以,這兩部經地位相等,同樣重要。

今日的普賢行願品,是出自大方廣佛華嚴經。其實,今日的講題,應該是大方廣佛華嚴經、入不思議解脫境界、普賢行願品。若將題目簡化就應該是:入不思議解脫境界,或為十大願王。「十大願王」可以令我們証入「不思議解脫境界」,十大願王是能入,不思議解脫境界是所入,所以,兩個題目的意思都是一樣。

華嚴經是由文殊菩薩與阿難尊者一同結集的。結集之後,龍王將這一部經收入龍宮,後來龍樹菩薩入龍宮,見到華嚴經有上、中、下三本,上本有十三千大千世界微塵數偈,中本有四十九萬八千八百偈,下本有十萬偈。龍樹菩薩認為閻浮提眾生,只可以受持下本華嚴,於是將下本之十萬偈流傳在這個世界。

當華嚴經流傳到中國的時候,先後有三種譯本,第一種譯本,是由東晉佛馱跋陀羅譯,共有六十卷,所以又叫做六十華嚴。第二種譯本由唐朝實叉難陀譯,共有八十卷,又叫做八十華嚴。第三種譯本,由唐朝般若譯,共四十卷,叫做四十華嚴。

這一品「入不思議解脫境界普賢行願品」,只存在四十華嚴中,六十華嚴及八十華嚴都沒有這一品。後來的人,將這一品補在八十華嚴之後,成為第八十一卷,所以八十華嚴,實際上共有八十一卷

現在先解釋這一品的經題---大方廣佛華嚴經、入不思議解脫境界、普賢行願品。

大是比喻法身,方是比喻佛的報身,廣是比喻應化身。我們每一個人都可以成佛,成佛的時候,有三種身,就是法身、報身、及應化身。

法身是我們本來具有,又叫做佛性,所以佛法中不說成法身佛,只要你悟,悟則見自己的法身,又叫做見性。見性之後,從佛性起修無相的六度萬行,莊嚴法身,直到因圓果滿,就成報身佛。所以成佛完全是指成報身佛,然後,從體起用,現應身佛,廣度眾生。

釋迦世尊的法身,名為毗盧遮那佛,遍滿虛空。報身名盧舍那,在華藏世界成佛。

報身亦分兩種,就是自受用報身及他受用報身。自受用報身,是佛自己受用法樂之佛身,無相而量等虛空,就是大菩薩也見不到,惟佛與佛,乃能知之。他受用報身,是佛為十地菩薩說法的時候示現的,是千丈盧舍那佛,是非常殊勝的身,又叫做勝應身。但是聲聞及凡夫都見不到,所謂「有眼不見舍那身,有耳不聞圓頓教。」所以佛再現應化身,現一丈六尺高的老比丘身,叫做釋迦牟尼,在娑婆世界示現成佛,雖然有三十二相、八十種好,但對勝應身佛來說,是屬於劣應身。

法身,於凡夫來說,就稱為本來面目;於佛而言,名為法身;在宇宙萬事萬物來說,就叫做諸法的實相;華嚴經則稱其為一真法界。

法身無相,清淨本然,遍法界以為身,等太虛而為量,所以是大。

方,即法則的意思,從法性起修,成報身佛。報身佛以法身為體,法身又以報身佛為相,因為法身無相,如果不現一個相出來,十地菩薩就見不到佛,既見不到佛,又怎樣聽佛說法呢﹖所以「方」是比喻報身。

法身和禪定的功德和合,能夠現千百億化身,應以何身得度,即現何身而度之。法身與智慧的功德和合,能說種種的佛法,應以何法得度,即為說何法而度之。法身與慈悲的功德和合,就能夠大慈與眾生樂、大悲拔眾生苦。所以「廣」是比喻應化身佛的用途廣博。

其實法、報、應三身,都是同一個身,即以法身為體,以報身為相,以應身為用。所以六祖壇經云:「法身、報身、及化身,三身原來是一身。」

禪宗的本來面目,是指法身佛,淨土宗的持名念佛,就是念應化身佛,念到人空、我空、佛號亦空,就是實相念佛,亦即是念法身佛。所以說:「歸元性無二,方便有多門。」

大方廣佛,是那一尊佛呢﹖就是釋迦如來的報身盧舍那佛。這一部大方廣佛華嚴經,是盧舍那佛在華藏世界講的,所以「佛」是指盧舍那佛。

華藏世界好像一個倒轉了的寶塔,上闊下窄,一共有二十層,娑婆世界就在華藏世界的第十三層,極樂世界亦在第十三層,所以華藏世界就是娑婆同極樂的本體,表示無論你在娑婆或在極樂世界修行,最後都以証入華藏世界為圓滿,極樂與娑婆,只不過是度眾生的方便土之一。所以說:「四生九有,同登華藏玄門,八難三途,共入毗盧性海。」

什麼叫做華嚴呢﹖華是裝飾品,比喻如來果地的無量功德,好像寶花一樣,以此寶花般的萬德,莊嚴法身,所以叫做華嚴。

經,即修行的路徑。這部華嚴經除了講佛的境界之外,亦講菩薩如何修証十信、十住、十行、十回向、十地。

入不思議解脫境界,是指由修行十大願王而証入不思議解脫境界。不思議解脫境界就是佛的境界,亦即是一真法界。大乘經講到最究竟的地方,法華經稱其為實相,華嚴經稱其為一真法界。其實都是一樣,只是名字上不同。

一真法界,就是一切煩惱、習氣、生死,已經得大解脫的境界。一真法界不是可以第六識思量分別,所以是不可思,亦不是可以口去議論,所以是不可議。故一真法界又名為不思議解脫境界

現在我們介紹普賢菩薩:

普賢,又譯做遍吉。普,即是遍一切處,賢,即是最妙善的意思。

從前天竺國有一位國王,他跟一位比丘是好朋友。有一晚,國王去探訪這一位比丘,離遠他就見到一位全身放光的天人,乘六牙白象,站在比丘門外,很恭敬的低頭合掌,靜聽比丘在屋內誦經,當國王行近時,天人忽然消失不見。國王對比丘談及他剛才所見,比丘道:「我誦的是妙法蓮華經,剛才你所見的,不是天人,是普賢菩薩。」

普賢菩薩曾經在釋迦世尊跟前發願,在五濁惡世之中,若果有人讀誦受持妙法蓮華經,普賢菩薩就會到他所住的地方而現身,供養守護誦經的人。

說到普賢菩薩,又不可不說文殊菩薩,因為在華藏世界,普賢菩薩乘六牙白象王,站在佛的右邊,代表正定,文殊菩薩乘青色的獅子站在佛的左邊,代表般若,中間就是盧舍那佛,稱為華嚴三聖

王,是自在的意思。普賢菩薩於三昧得大自在,所以又稱為普賢王菩薩。

峨嵋山是普賢菩薩的道埸,宋太宗以黃金三千兩,買赤銅鑄造普賢菩薩乘白象的銅像一尊,高七點四米、長四點七米、淨重六十二噸。普賢菩薩頭戴金冠,身披袈裟,手執如意,神態是非常之莊重。

普賢菩薩曾經發願:「我的菩薩行要勝過一切菩薩。」所以普賢菩薩又稱為大行普賢菩薩。

什麼叫做大行﹖例如禮佛不單禮一尊佛,而是要禮三世一切佛。例如隨喜功德不單隨喜佛的功德,而是隨喜十方一切眾生所有功德。所以叫做大行。

「行」是指菩薩行。要修菩薩行,先要發菩提願,以行填願。如果有行無願,行不會堅固,不會長久﹔如果有願無行,願亦永遠不會實現。我們發願要依真理來發願,例如發願度眾生,或發願生極樂世界,然後依願來修行,或修六般羅蜜,或修念佛法門,所以「行」是由願而來的。

為何普賢菩薩的行願又叫做十大願王呢﹖與地藏菩薩的大願又有什麼分別呢﹖

願,分總願與別願,別願是自己個人的願,地藏菩薩的大願是「眾生度盡,方証菩提;地獄未空,誓不成佛。」是地藏菩薩個人所發的願,叫做別願。普賢菩薩所發的是代表一切菩薩的願,所以叫做總願。

一切菩薩都願望証入一真法界,若想証入一真法界,就要修十大行,所以叫做普賢行願,又叫做十大願王。經文中的念念相續,無有間斷,就是願;身語意業無有疲厭,就是行。

那麼普賢菩薩的十大行願是什麼呢﹖就是:一者、禮敬諸佛,二者、稱讚如來,三者、廣修供養,四者、懺悔業障,五者、隨喜功德,六者、請轉法輪,七者、請佛住世,八者、常隨佛學,九者、恆順眾生,十者、普皆回向。

現在詳細解釋每一行願。

.禮敬諸佛

很多初信佛的人,他們最常提出的問題就是:應如何開始學修行呢﹖現在,普賢菩薩給了我們一個非常好的答案,普賢菩薩說:「修行的第一步,就是拜佛。」

古人說:「欲得佛法中利益,須向恭敬心中求。」有些人日日拜佛,但仍然覺得自己業障重,又或是覺得自己在修行上一點進步也沒有。問一問你自己,拜佛的時候,內心夠恭敬否﹖夠誠意否﹖普賢菩薩說:「禮敬諸佛。」

禮是禮拜,敬,是恭敬,內心恭恭敬敬的拜佛。無論我們修何種法門,一定要有恭敬心,無恭敬心,就不會有所成就。念佛,不計較你念得多,念得少,最重要是心存恭敬,敬如在,佛就在你眼前,若不恭敬,就好像與佛相隔千里,又怎會有感應呢﹖所以,一定要成就我們的恭敬心,由恭敬心生出誠意,有誠意,那就講的跟實行的合一,即是心、口相應。若果沒有恭敬心,沒有誠意,就會口講的是一套,實行的又是另一套,心與口不相應就是虛妄,佛不會與你的虛妄心有感應。

我們拜佛的時候,應該萬緣放下,心內清清淨淨,能禮的心清淨,所禮的佛更是清淨,這樣拜佛才會感應道交,才可以消除業障,所以禮佛一拜,罪滅河沙。

如果以清淨心,恭敬心拜佛,很快你會忘了時間性,不知道自己究竟拜了多久。再繼續拜,亡了我,即是亡了能拜的我相、所拜的佛相。金剛經云:「若見諸相非相,即見如來。」那時,你就見到法身如來。以法身的力量,一身化為無量身,一一身又見無量佛.,一一身又禮拜無量佛,所以說:「一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛。」

「虛空界盡,我禮乃盡,以虛空界不可盡故,我此禮敬,無有窮盡,如是乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我禮乃盡,而眾生界乃至煩惱無有盡故,我此禮敬無有窮盡。」這一段文是點出普賢菩薩的大行。

虛空無盡,法身亦無盡,法身所起的用當然亦無盡,所以我的禮敬亦無有盡。

為何文中說眾生的煩惱無盡﹖因為眾生前一個煩惱滅了,後一個煩惱又來,後一個煩惱滅了,再看一看,還有無量的煩惱在後面,所以說煩惱無盡。

開悟的人,即煩惱即菩提,煩惱無盡,菩提亦無盡,菩提所起的作用亦無盡,所以「我此禮敬,無有窮盡。」

「念念相續,無有間斷。」即是說禮敬諸佛的心願,念念相續,無有一念間斷,這是大願。「身語意業,無有疲厭。」這是大行。

昔日,釋迦世尊上忉利天結夏,為母親講地藏經。優填王很想念世尊,於是用栴檀木造了一尊釋迦如來的像,高五尺。當世尊從忉利天回到人間時,優填王去迎接佛,這尊佛像又跟著大眾跑去迎佛,還頂禮世尊。世尊伸出右手,為這尊佛像摩頂,並且說:「永為後世福田。」所以佛像是我們的福田,一心恭敬的禮拜佛像,跟禮真佛沒有什麼分別。

既然世尊說佛像是我們的福田,那麼,我們見到佛像,無論是紙畫的,或金銀木石造的,都要恭敬禮拜,所有佛像都應該要供奉,要恭敬供養,千萬不要隨便開方便。

禮佛亦要禮法,因為佛寶是從法寶而出生,一切佛都尊敬法寶,何況我們縛地凡夫。佛法和合,就出生僧寶,所以亦要尊重僧寶。在無佛的時代,僧寶代表佛,法寶更要由僧寶傳揚,所以說:「佛法僧三寶,是眾生的良福田,若人恭敬心,福增亦無量。」

佛經又說,我們家內都有兩尊佛,就是我們的父母親,所以我們對父母都要尊敬孝順。

六祖菩薩云:「若欲當來得見性,虔恭合掌至心求。」是教導我們從恭敬心入手修行。禮佛,代表自己的恭敬心、謙下心,禮到一心不亂之時,就能夠証入一真法界,那時,佛所有的功德,你都見到清清楚楚,既然見到佛的功德,你當然就會稱揚讚歎,所以第二個行願,就是稱讚如來。