卷一

卷二 卷三 卷四 卷五 卷六 卷七 卷八

摩訶般若波羅蜜經摘要──卷八

「是深般若波羅蜜,能生諸佛,能與諸佛一切智,能示世間相。以是故,諸佛常以佛眼,視是深般若波羅蜜。」

十方三世諸佛皆因般若而得一切種智,得到一切種智即名為佛。因此,般若乃十方三世佛之母親,能生諸佛。是以十方佛常以佛眼觀察守護般若波羅蜜,如兒子守護母親一樣。

「所有諸佛,已得阿耨多羅三藐三菩提,今得、當得,皆因深般若波羅蜜因緣故得。須菩提,若求佛道善男子、善女人,書是深般若波羅蜜,乃至正憶念;諸佛常以佛眼視是人。須菩提,是求菩薩道善男子、善女人,諸十方佛常守護,令不退阿耨多羅三藐三菩提。」

過去佛、現在佛、未來佛皆因般若而得無上菩提;諸佛深明般若的利益,是以,若有求佛道善男子、善女人,「書寫」,即是印刷般若經卷;乃至正憶念,諸佛即以佛眼觀察他們,以慈悲心守護他們。如果有魔想破壞求佛道善男子、善女人的般若心,十方佛雖然見一切法無相,惟因為憐憫衆生的原故,同時,又知道般若對衆生之恩德很大,故以慈悲心護念他們,以佛眼守護他們,令他們增益般若波羅蜜,不會失去無上菩提道。

天子請問釋迦佛:

「世尊所說般若波羅蜜甚深,何等是深般若波羅蜜相?」

佛答言:「諸天子,空相,是般若波羅蜜相。」「無所有法、無相、無依虛空相,是般若波羅蜜相。」

般若法會由開始到現在,釋迦佛都是說:「空相,即般若波羅蜜相。」惟是釋迦佛今再深入解釋:「我從前說空相即般若波羅蜜相,是以世俗法而說,眾生比較易明。現在我以第一義諦來說,般若波羅蜜就是無所有如虛空相。虛空是無相可說。是以,深般若波羅蜜相,若以世俗諦而言,即是空相;若以第一義諦而言,就是如虛空,無相可說。」即是說,空相亦無,空相亦不可得,就是無相可說。

釋迦佛又言:「若有善男子、善女人,只相信般若能令人成佛,但是他自己卻不修學般若,不聽般若經,不讀誦、不正憶念般若;很快,他就會忘失菩提道,只會於人我是非裡鑽營,命終之後,在六道流轉,受各種果報。因為他們不依止般若波羅蜜,所以得不到般若方便力的守護,更得不到十方佛的守護。」

何謂般若方便力?般若方便力不同方便般若。內,觀五蘊空,所以無我相;外,觀一切法空,不取於相,就是般若方便。有般若方便力,不會失去菩提道,十方諸佛菩薩亦守護此正修般若之人。

須菩提接着請問佛:「應如何才可成就無上菩提?」

佛言:「應起等心,於一切衆生亦以等心與語,無有偏黨。於一切衆生中起大慈心,亦以大慈心與語。於一切衆生中下意,亦以下意與語。」

等心,即是平等心,絕不偏頗。以平等心、大慈心對待衆生,亦以平等心、大慈心與衆生說法。

平等心,很多人都做到,跟般若有何關係?無般若之人,不可能做到絕對平等。菩薩以觀照般若見到五蘊和合,假名衆生,衆生實相了不可得。菩薩於無相之中,才能夠平等觀視衆生,不會偏頗。

如果不懂得起觀照又如何?我們可以看一下,一切衆生都有佛性,若他們遇到佛法,將來都可以成佛。所以一切衆生根本是平等。有平等心才有大慈心;心不平等,你的慈心亦有限。

「大慈予衆生樂。」以大慈心講說適合他們修行的佛法,令他們將來得到天上人間的福樂,或出世間涅槃之樂。

「於一切衆生中下意。」下意即是謙虛。千萬不要以為我布施了很多錢予寺院,便以為自己高高在上。這個憍慢心會害了你。我們見到地上的一隻螞蟻,如果牠業報已完,下一生為人,又遇上佛法,勇猛精進的修菩薩道,牠可能比我們還要快成佛。

以平等心、大慈心與及謙虛心去禮待一切六道衆生,乃成就無上菩提的最基本善行。

「復次,須菩提,菩薩摩訶薩深心欲得阿耨多羅三藐三菩提者,當親近供養善知識。」須菩提白佛言:「何等是菩薩摩訶薩善知識?」

何謂深心?求法之心很深重、很懇切,就是深心。經文的意思是:如果有人一心懇切的求無上菩提,應該親近善知識。

有兩種因緣可以助成我們得菩提道:(一)內因緣。即是正憶念思惟一切佛法。(二)外因緣。就是請教善知識。

須菩提請問佛:「誰人是菩薩善知識?」

佛告須菩提:「諸佛是菩薩善知識;諸菩薩摩訶薩亦是菩薩善知識。須菩提,阿羅漢亦是菩薩善知識。」「六波羅蜜亦是菩薩善知識;四念處、乃至十八不共法,亦是菩薩善知識。」

釋迦佛意謂:一切佛、大菩薩與及羅漢,皆是菩薩善知識。羅漢是小乘人,跟大乘佛道完全不同,何以能為大乘菩薩的善知識?原因是有小乘人如舍利弗等,初始時修菩薩行,後來退了心成為小乘阿羅漢。惟因利根智慧,故能為菩薩講說大乘佛法。

除了人之外,一切佛法都是菩薩善知識。例如六波羅蜜、四念處、乃至十八不共法,都是菩薩善知識。以佛、大菩薩、羅漢為善知識,能夠助成菩薩求無上道,屬於外緣。一切佛法,能夠令菩薩成功得到無上道,屬於內緣。兩種緣之中,內緣最重要。如果你得到十方佛菩薩的護持,但是你不去修六波羅蜜,你也不可能成佛。故善知識不一定是人。打開本佛經,即是面對善知識。尤其是在這個末法時代,真正的善知識難遇。是以,我們要養成看佛經的習慣。時時看佛經,即是時時以佛為我們的善知識。我們要看的佛經,應該是直接由鳩摩羅什法師、玄奘法師、實叉難陀、畺良耶舍、康僧鎧等等古德,直接從印度文所翻譯的佛經,是古文的佛經。

「以是故,菩薩摩訶薩欲不隨他人教住,欲斷一切衆生疑,欲淨佛世界,成就衆生,當學是般若波羅蜜。所以者何?是般若波羅蜜中廣說諸法,是菩薩摩訶薩所應學處。」

六波羅蜜之中,以般若波羅蜜最大。般若波羅蜜涵蓋一切世間及出世間法。若我們害怕錯近善知識,亦不想胡亂跟隨別人的教導,應該學般若波羅蜜。是以,我們應該請本摩訶般若波羅蜜經,好好的讀誦研究,因為般若波羅蜜「是菩薩所應學處」。

須菩提又提出一個疑問:「若果一切法空,如何會知道衆生有罪無罪?」這個問題問得非常好。很多居士亦曾經向我提出相似的問題。釋迦佛即解釋:「雖然一切法皆空,惟是衆生的我相未空。有我就有我貪、我瞋、我痴。衆生有貪瞋痴,所以有罪。

佛告須菩提:「菩薩摩訶薩成就二法,魔不能壞。何等二?觀一切法空,不捨一切衆生。須菩提,菩薩成就此二法,魔不能壞。」

世上如果只有水沒有陽光,萬物會被浸壞;若果只有陽光沒有水,則變成乾旱。必須要太陽與水的配合,才會成熟萬物。行菩薩道亦如是。大悲心等於水,智慧等於陽光。必須要有大悲心與智慧的配合,才可以廣度衆生。

經文中,觀一切法空乃智慧;不捨一切衆生即大悲心。大悲憐憫衆生,欲度衆生出苦海;同時,又以智慧觀一切法空。如果只有大悲心而無智慧,則會迷失於虛妄的衆生相之中,以為有衆生可度。其實衆生相虛妄不實,衆生空,實無衆生可度。如果只以智慧觀一切法空,無大悲心,就落於斷滅之中,就不願度衆生。菩薩雖然觀一切法空,卻不捨衆生;菩薩雖然憐憫衆生,但於度衆生之時,不取衆生相,故能悲智雙運,魔王則奈他不何,不能夠破壞菩薩的菩提心。

「復次,須菩提,菩薩摩訶薩復有二法成就,魔不能壞。何等二?所作如所言,亦為諸佛護念。菩薩成就此二法,魔不能壞。」

若人打妄語,會受到諸天鄙視。若做事口不對心,金剛神亦不會守護他,邪魔就有機可乘,引他造惡業,墮落三惡道。若菩薩不為諸佛所護念,他的善根會枯萎壞死。

如何才得到諸佛護念呢?首先要發菩提心,其次要讀誦受持大乘經,例如受持摩訶般若波羅蜜經。念阿彌陀佛求生淨土者,時常誦彌陀經,亦會為諸佛所護念。因為彌陀經本名「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」。菩薩若果能成就上來任何二法:悲智雙運,觀一切法空,不捨一切衆生;或所作如所言,亦為諸佛護念,則不會被魔王破壞他的菩提心,自然功德智慧日漸增長。十方現在無量諸佛於大衆中說法之時,亦稱揚讚歎他們,謂某甲菩薩,成就般若波羅蜜功德。

「若有善男子、善女人,聞是深般若波羅蜜,受持、讀誦、親近、正憶念,轉復以般若波羅蜜教行菩薩道者,當知是菩薩,面從佛聞深般若波羅蜜,乃至親近,亦從諸佛所種善根。」

般若波羅蜜為諸佛所護念,諸佛常以佛眼視深般若波羅蜜。若有求佛道善男子、善女人,能信受、正憶念般若波羅蜜,又輾轉以般若波羅蜜教其他行菩薩道者,諸佛以佛眼盡見一切,受教者等同親於佛前聽聞、受持般若波羅蜜,亦從諸佛種善根。從一尊佛種善根都不容易,現在因為在善知識處聽聞般若波羅蜜,即等於從十方諸佛種善根。這一段文是特別對釋迦佛滅度後的衆生說的,亦即是對我們每一位有緣聽聞這部摩訶般若波羅蜜經的人仕而說。

「若有善男子、善女人,受持是深般若波羅蜜,讀誦、親近、隨義隨法行,當知是善男子、善女人則為面見佛。」

面見佛,即是見到佛,與佛面對面相見。只要我們受持、讀誦般若經,並跟隨般若經的義理而行,我們就等於與佛面對面相見。

「是故,阿難,我以般若波羅蜜囑累汝。」

般若波羅蜜有無量功德,能生諸佛,能攝持菩薩;乃至於末法時代,善男子、善女人受持讀誦般若經,並且依從經中的義理修行,就等於與佛面對面相見。因是之故,釋迦佛很鄭重的把般若經囑託阿難。

阿難乃佛侍者,多聞第一,得聞持陀羅尼,能把釋迦佛四十九年所講的法一一都記得清楚,故釋迦佛把般若經卷囑咐阿難,於佛涅槃後,要守護般若經。

「汝若受持一切法,除般若波羅蜜,若忘若失,其過小小,無有大罪。阿難,汝受持深般若波羅蜜,若忘失一句,其過甚大。阿難,汝若受持深般若波羅蜜,後還忘失,其罪甚多。」

釋迦佛叮囑阿難,要好好守護般若經,千萬不要忘失任何一句。就算阿難忘失十二部經,他的罪過很小;若忘失般若經卷堶悼籉韝@句,罪過則大。

「以是故,阿難,囑累汝,是深般若波羅蜜,汝當善受持、讀誦令利。阿難,若有善男子、善女人,受持深般若波羅蜜,則為受持過去、未來、現在諸佛阿耨多羅三藐三菩提。阿難,若善男子、善女人現在供養我,恭敬、尊重、讚歎、花香、瓔珞、擣香、澤香、衣服、旛蓋,應當受持般若波羅蜜,讀誦、說、親近、供養、恭敬、尊重、讚歎、花香乃至旛蓋。阿難,供養般若波羅蜜,則為供養我,亦供養過去、未來、現在佛已。若有善男子、善女人,聞說深般若波羅蜜,信心清淨,恭敬愛樂,則為信心清淨,恭敬愛樂過去、未來、現在諸佛已。阿難,汝愛樂佛,不捨離,當愛樂般若波羅蜜,莫捨離。阿難,深般若波羅蜜,乃至一句,不應令失。阿難,我說囑累因緣甚多,今但略說。如我為世尊,般若波羅蜜亦是世尊。以是故,阿難,種種因緣囑累汝般若波羅蜜。阿難,今我於一切世間、天人、阿修羅中囑累汝。諸欲不捨佛、不捨法、不捨僧,不捨過去、未來、現在諸佛阿耨多羅三藐三菩提者,慎莫捨般若波羅蜜。阿難,是我所教化弟子法。」

十方三世佛都是為了利益眾生而出現世間,示現三十二相,八十種隨形好,無量光明,神通變化,都是為了利益眾生。然而最能夠利益眾生者,只有般若波羅蜜。般若波羅蜜能斷盡眾生一切煩惱、痛苦及習氣。福不能斷除煩惱痛苦,更不能斷習氣。有福無慧,反增煩惱、痛苦和習氣。就算你修到很大很大的福,也不能解脫生死輪迴。必須要以般若證入三乘內任何一乘,才可以解脫生死。

般若波羅蜜需要藉着語言文字來流通,是以釋迦佛於一切世間天人大眾之中囑咐阿難,不要忘失任何一句經文。其他人見到釋迦佛所作已辦,對世間無所希求,但仍然那麽尊重、供養般若波羅蜜,就知道般若波羅蜜一定很尊貴重要,亦會尊重、供養般若波羅蜜。

「阿難,過去、未來諸佛阿耨多羅三藐三菩提,皆從般若波羅蜜中生;今現在東方、南方、西方、北方,四維上下,諸佛阿耨多羅三藐三菩提,亦從般若波羅蜜生。以是故,阿難,諸菩薩摩訶薩欲得阿耨多羅三藐三菩提,應當學六波羅蜜。何以故?阿難,六波羅蜜是菩薩摩訶薩母,生諸菩薩故。阿難,若有菩薩摩訶薩學是六波羅蜜,皆當得阿耨多羅三藐三菩提。」

釋迦佛以十方三世佛為證明,若想成佛,一定要修六波羅蜜。

「以是故,我以六波羅蜜倍復囑累汝。阿難,是六波羅蜜,是諸佛無盡法藏。」

要佛種不斷,必須有人修菩薩道,菩薩道就是六波羅蜜。故經文言:「六波羅蜜生諸菩薩。」菩薩要學六波羅蜜才可以成佛。是以釋迦佛將六波羅蜜加倍叮囑阿難要好好守護。

「阿難,汝為聲聞人說法,令三千大千世界中眾生皆得阿羅漢果,猶未為我弟子事。汝若以般若波羅蜜相應一句教菩薩摩訶薩,則為我弟子事,我亦歡喜。」

釋迦佛對阿難講:「就算你為三千大千世界眾生講說聲聞法,令他們成阿羅漢,也未算盡了作為我弟子的責任。三千大千世界眾生雖然得阿羅漢果,他們只是自度,不願意度其他人,三寶就會斷絕。你不如以一句與般若波羅蜜相應之法教授菩薩,反而真正盡了作為我弟子的責任,我亦歡喜。」

一句與般若相應之法雖然少,足可以令菩薩成佛。菩薩成佛之後廣度眾生,三寶就不會斷絕。把三千大千世界阿羅漢的福德集在一起,也不及得用一句般若教菩薩成佛的功德。

「阿難,般若波羅蜜是三世諸佛妙法。以是故,阿難,我為汝了了說。若有人受持深般若波羅蜜,讀誦、親近,是人則能持三世諸佛阿耨多羅三藐三菩提。阿難,我說般若波羅蜜是行者足,汝持是般若波羅蜜陀羅尼故,則能持一切法。」

釋迦佛明明白白的對阿難言:「若有人受持般若波羅蜜,他不單受持釋迦佛的法,亦同時受持三世諸佛無上菩提。」釋迦佛又說:「般若波羅蜜乃修行人的一雙腳。」腳是用來行路的。菩薩得般若後,才能夠真真正正行菩薩道,因此般若波羅蜜是修行人的一雙腳。

須菩提聽到釋迦佛說一切法不可得,乃至不可得亦不可得才是般若波羅蜜;又見釋迦佛在一切世間天人大眾中再三的叮囑阿難,要守護般若波羅蜜,絕不可忘失一句,須菩提心念言:「甚深微妙的般若波羅蜜,只有利根菩薩才可以證入此法門。」於是對釋迦佛說:

「世尊!是門,利根菩薩摩訶薩能入。」佛言:「鈍根菩薩亦可入是門。中根菩薩、散心菩薩亦可入是門;是門無礙,若菩薩摩訶薩一心學者皆入是門。懈怠、少精進、妄憶念、亂心者所不能入;精進、不懈怠、正憶念、攝心者能入。」

佛意謂,只要一心精進修學般若波羅蜜,無論利根、中根或鈍根、甚至散心的人都可以證入般若波羅蜜法門。般若波羅蜜不會遮止任何有心學習之人,除了懶惰、妄憶念(即著有或著空的人);還有,邪見亂心之人,他們不可能證入般若波羅蜜法門。著有著空、邪見亂心,完全與般若波羅蜜背道而馳,故不能入般若波羅蜜法門。

我們在座每一位都可以證入般若波羅蜜法門。我們本來就有般若,永遠不會失去,就算墮在地獄都不會失去般若。只因為業障令我們迷而不見,猶如雲層遮障太陽一樣。只要我們嚴持戒律,絲毫不犯,多拜佛或誦經,藉住拜佛或誦經的功德消除業障,然後才學習起觀照般若。即是先要持戒和懺悔業障,然後才習定。不守戒而又業障重,不可能修定。有定才可以起觀照般若,因觀照般若而見實相般若,就證入般若波羅蜜法門。希望你同我都一齊努力用功。世界上任何快樂都不及業障消除時那輕安之樂,更不及見到實相般若之時的法樂。

我們看過或誦過的佛經,都是於法會快要完結時,會有一囑累品或流通品。摩訶般若波羅蜜經很特別,在流通方面,釋迦佛好詳細指出,般若經由東方轉至南方、由南方轉至西方、再由西方轉至北方,其他佛經皆無指出流通路線。

般若經另一特別的地方,就是有兩篇囑累品。釋迦佛前後多次叮囑阿難要受持守護摩訶般若波羅蜜經。後人見釋迦佛那麼懇切囑咐般若經卷予阿難,又見佛已經一切功德圓滿具足,尚且尊重般若,就知道般若波羅蜜此一法,必定是最尊、最上,就不敢輕慢般若經卷。現在般若法會快要完結,釋迦佛再次於諸天世人前,將般若經卷懇切鄭重的囑咐阿難。

爾時佛告阿難:「於汝意云何?佛是汝大師不?汝是佛弟子不?」阿難言:「世尊,佛是我大師,修伽陀是我大師,我是佛弟子。」

修伽陀是印度文,中文譯作善逝,乃佛十種通號之一。佛以一切種智為乘,行於八正道而入涅槃,故號善逝。

佛言:「如是,如是。我是汝大師,汝是我弟子。若如弟子所應作者,汝已作竟。阿難,汝用身、口、意慈業供養供給我,亦常如我意,無有違失。阿難,我身現在,汝愛敬供養供給,心常清淨。我滅度後,是一切愛敬供養供給事,當愛敬供養般若波羅蜜。乃至第二、第三,以般若波羅蜜囑累汝。阿難,汝莫忘莫失,莫作最後斷種人。阿難,隨爾所時,般若波羅蜜在世,當知爾所時,有佛在世說法。阿難,若有書般若波羅蜜,受持、讀誦、正憶念、為人廣說、恭敬、尊重、讚歎、花香、旛蓋、寶衣、燈燭、種種供養,當知是人,不離見佛、不離聞法,常親近佛。」

與阿難一樣,佛是我們的大師,我們是佛的弟子。聽到釋迦佛那麼懇切的叮囑阿難,各位可有立下決心去讀誦受持摩訶般若波羅蜜經?有沒有立下決心令摩訶般若波羅蜜經一代一代的流傳下去呢?如果有,那我們就如經文所說:「當知是人,不離見佛、不離聞法,常親近佛。」


「摩訶般若波羅蜜經摘要」講到此處暫告一段落。首先,要多謝諸佛菩薩的護持,使到般若法會能夠順利完成。般若經不易講,所以要特別多謝觀音菩薩及歷代祖師。

願以今次講經功德迴向:

世界和平,萬民安樂。
風調雨順,佛日增輝,法輪常轉。
法界眾生,同生極樂。

特別又以今次講經功德,迴向我們的師父㆖聖㆘一老和尚。另外亦同時迴向㆖本㆘煥老和尚;他老人家於二零零三年傳法予我,是我的法師父。兩位老人家的離去,表示一個講求真修實證的時代已經結束。希望兩位老人家早日乘願再來,為我們講般若經!

亦同時迴向:

希望多些年青人於正信佛法內出家修行,弘揚般若,使三寶不會斷絕。

「摩訶般若波羅蜜經摘要」,講經已竟。

 

卷一

卷二 卷三 卷四 卷五 卷六 卷七 卷八