阿彌陀佛四十八大願卷四

(三十七)設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸天人民,聞我名字,五體投地,稽首作禮,歡喜信樂,修菩薩行,諸天世人,莫不致敬。若不爾者,不取正覺。

阿彌陀譯曰無量。有甚麼是無量的呢?壽無量、智慧無量、慈悲喜捨無量、一切一切無量。十方無量不可思議佛世界的眾生,聽聞十方佛稱讚阿彌陀佛的名號及功德,立即恭敬禮拜,歡喜信樂。亦即時發大心求佛道。亦願當來成佛時功德一如阿彌陀佛,一切無量。發了成佛的心後就要修成佛的因。成佛的因就是自利利他的菩薩行。華嚴經云:「若眾生一發菩提心,天上的人立即撤花。雖然他仍是凡夫,但其地位已超越一切聲聞。」所以天上天下的人都一致的恭敬他。

清朝時代,有一位省庵大師,他在二月十五釋迦佛涅槃紀念日,在阿育王寺的舍利塔前燃指供養舍利,並效阿彌陀佛發四十八大願,感到舍利放光。省庵大師寫了一篇勸發菩提心文,激勵四眾發菩提心及求生極樂。這篇文章流傳至今,很多讀者讀後感動落淚。

(三十八)設我得佛,國中天人,欲得衣服,隨念即至,如佛所讚應法妙服,自然在身。有求裁縫,擣染、浣濯者,不取正覺。

極樂眾生,思衣得衣,不需要人工剪裁,或染色清洗,始終都保持新淨。但其所穿的不是華麗的時裝,乃是「應法妙服」,即是如法的袈裟,為諸佛所讚歎許可的妙服,又稱為解脫服,又叫做福田衣。

(三十九)設我得佛,國中天人所受快樂,不如漏盡比丘者,不取正覺。

漏盡比丘即是阿羅漢。比丘是因位,羅漢是果位。無論男女出家受具足戒,因戒生定,因定生慧,以智慧斷盡三界見思煩惱,不再漏落三界的生死輪迴,成為阿羅漢。雖然是阿羅漢,但形相仍然是一位比丘,所以叫做漏盡比丘。

甚麼人最快樂?一定是全無煩惱的人。有一絲毫煩惱的人都不會真正快樂。所以最快樂的人莫如漏盡比丘,他們真真正正全無煩惱。阿彌陀佛發願,極樂眾生,內心的快樂一如漏盡比丘。

(四十)設我得佛,國中菩薩,隨意欲見十方無量嚴淨佛土,應時如願,於寶樹中,皆悉照見,猶如明鏡唻鉽措部C若不爾者,不取正覺。

極樂眾生能於七寶行樹中隨意願而見十方淨土,猶如在明鏡中見山河大地。所謂芥子納須彌,於一毫端現寶王剎。此乃華嚴經事事無礙境界。所以有古德判此無量壽經是小本華嚴。

(四十一)設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,至於得佛,諸根缺陋,不具足者,不取正覺。

諸根指眼、耳、鼻、舌、身、意六根。此願乃加庇他方國土聞說阿彌陀佛名號的菩薩。他方國土的菩薩不是人人都有機會聽聞到阿彌陀佛的名號,若聽聞到阿彌陀佛的萬德洪名,仗佛號的功德,令其生生世世,直至成佛,皆六根圓具,無有盲聾喑啞,四肢殘缺,或是醜陋不堪。因為六根圓具是修行的首要條件。若眼盲就見不到佛像、若口啞則不能出聲念佛,那就很可惜。

(四十二)設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得清淨解脫三昧。住是三昧,一發意頃,供養無量不可思議諸佛世尊,而不失定意。若不爾者,不取正覺。

法藏比丘繼續發願以其成佛的名號度他方國土的菩薩。若他方國土的菩薩聞說阿彌陀佛的名號,即得阿彌陀佛的加庇而得清淨解脫三昧。清淨指身口意三業清淨。解脫指六根不染六塵。若六根染著六塵,六根則被六塵所縛。若六根不染六塵,六塵不被縛即是解脫。

在塵而不染塵、在世而出世、在俗而離俗,猶如蓮花出污泥而不染,名為清淨解脫。住是三昧中,一發意就能供養無量不可思議諸佛世尊。供養如是無量佛,會不會覺得忙呢?不會覺得忙。會不會覺得亂呢?不會覺得亂。因為在供養如是無量佛時,菩薩仍在定中,沒有失去定意,所以不會覺得忙亂。

(四十三)設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字壽終之後,生尊貴家。若不爾者,不取正覺。

阿彌陀佛的名號含藏無量福德,他方佛國土的菩薩,聞說阿彌陀佛的名號,由佛的福德所牽,來生必生尊貴之家。生尊貴家有何好處?可以布施,可以護持三寶。不是讓我們一味享福,而是讓我們福中再修福。

(四十四)設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,歡喜踴躍,修菩薩行,具足德本。若不爾者,不取正覺。

阿彌陀佛名中具萬德,他方菩薩聽聞到阿彌陀佛的萬德洪名,當然歡喜踴躍,並以執持洪名為修菩薩行。一修一切修,六度萬行齊修。怎樣一修一切修呢?以戒定慧為例,念佛時,身口意不造罪就是持戒;得一心不亂就是定;從持名念佛到實相念佛,得實相般若就是慧。故念佛是一修一切修,具足萬德。

(四十五)設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至於成佛,常見無量不可思議一切諸佛。若不爾者,不取正覺。

這個願也是為他方國土的菩薩而立。他方菩薩聞說阿彌陀佛的名號,就會得到阿彌陀佛的神力加庇,得普等三昧。普即普遍,等即齊等。菩薩住是三昧中,從今日起,乃至成佛,常見一切諸佛。

(四十六)設我得佛,國中菩薩,隨其志願所欲聞法,自然得聞。若不爾者,不取正覺。

今次為極樂的菩薩而發願。極樂眾生,皆住正定聚,不喜談世間閒雜話。他們喜聞正法,所談論的都是成佛之道。故極樂世界中,無論風聲、樹聲、水聲、鳥聲,都出微妙音宣講微妙法。他們喜歡聽甚麼佛法,即能得聞。若有人想聞六波羅蜜之法,那麼他們所聽到的樹聲、鳥聲都在說六波羅蜜。若有人想聞法華經,他就聽到風聲、樹聲、鳥聲宣講法華經。若有人想寂靜坐禪,風聲、樹聲、鳥聲亦自然隨他的心意而隱沒,不會騷擾他坐禪。此乃生淨土的其中一種殊勝功用。在此娑婆世界,想聞佛法真不容易,法藏比丘憐憫娑婆眾生難聞佛法之苦,所以發了此願。

(四十七)設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至不退轉者,不取正覺。

能夠生到極樂的眾生都成為不退轉菩薩。但是其他佛國土正在修菩薩行的菩薩,在未証至七住位以前,仍是有進有退;待証到七住位以後才成為不退轉菩薩。所以阿彌陀佛發願以他的名號利益他方國土正在修菩薩行的菩薩,使他們未得不退轉的,聞到阿彌陀佛的名號,立即得不退轉。

不退轉有三種:一.証到七住的菩薩,破盡見思煩惱,超出三界的生死,不再退為小乘或凡夫,名為菩提位不退。二.從八住位到十回向位,破塵沙惑,不會退菩薩利他之行,名為菩提行不退。三.從初地至八地,斷一分無明,証一分法身,念念都是中道正念,名為菩提念不退。

阿彌陀佛乃萬德洪名,名中具無量功德。他方的菩薩一聞到阿彌陀佛的名號,一念佛、一念具萬德,念念佛、念念具萬德。因功德和善根增長,所以有進無退。未証位不退的立即証。已証位不退的立即証行不退。已証行不退的立即証念不退。

(四十八)設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至第一忍、第二第三法忍,於諸佛法,不能即得不退轉者,不取正覺。

「安住於真理而不動心」,名之為忍。屬於定的一種力用。

究竟何者是第一忍、第二和第三法忍呢?文中並無詳細解釋,所以自古以來有多種不同的註釋。若據「佛說無量壽經」上卷的後半部經文所說,應該是音響忍、柔順忍和無生法忍。

知一切法如空谷迴音,有而不實,是為音響忍。慧心柔軟,能隨順真理,是柔順忍。了知一切法本來無生而離一切法的虛妄相,名之為無生法忍。

此願也是為其他佛國土正在修菩薩道的菩薩而發的。行菩薩道有種種障礙、種種苦惱。若了達一切法空,就能夠忍而心不動亂,就是定,亦能夠達到上一願所說的不退轉。若不了達一切法空,定力少,就會心隨境轉,退了下來。

真理是從觀照而得。現在他方國土久修菩薩行的菩薩,一聽到阿彌陀佛的名號,立即起觀照,照見五蘊皆空,漸次証得第一音響忍、第二柔順忍和第三無生法忍。

法藏比丘以萬分真誠的心發了四十八大願後,大千世界六種震動,虛空中天神散花,天樂飄揚,讚嘆法藏比丘「必定成佛」,表示法藏比丘的願全部都會實現。昔日的法藏比丘,就是今日的阿彌陀佛。