阿彌陀佛四十八大願卷三

(二十五)設我得佛,國中菩薩,不能演說一切智者,不取正覺。

何謂一切智?智慧知一切法的真實相,就是一切智,亦稱根本智。見實相之時即得根本智,才真正稱為發菩提心。昔日善財童子於文殊菩薩處得了根本智後,向南方參五十三位善知識。每遇一位善知識便說:「我已先發阿耨多羅三藐三菩提心。」表示他已得根本智。凡夫未明心之前所發的是菩提願心,亦可以稱為菩提心,但未得根本智。從根本智起一切菩薩行就稱為後得智,亦叫做道種智。所以善財童子要到南方參五十三位善知識學菩薩行。成佛時稱為一切種智。因為佛的智慧具足一切智和道種智,所以稱為一切種智。依因果而言,說一切法得一切智;得一切智然後才說一切法。法藏比丘此願乃謂:「我成佛時,國中菩薩定能隨順一切智而演說實相。」

(二十六)設我得佛,國中菩薩,不得金剛那羅延身者,不取正覺。

那羅延是印度文,中文解曰堅固。金剛那羅延身,即是金剛不壞身。我們凡夫煩惱重,有煩惱就有生住異滅,所以不可能得到金剛不壞身。生到極樂的眾生,不但壽命無量,而且因為極樂世界是純善無煩惱的淨土,所以眾生都得到金剛不壞身。

(二十七)設我得佛,國中天人,一切萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。其諸眾生,乃至逮得天眼,有能明憭,辨其名數者,不取正覺。

法藏比丘發願成佛後,極樂國土中天、人及一切萬物都有無量莊嚴、清淨、光明和瑰麗。無論形狀和顏色皆殊勝特別。「窮微極妙」,窮即極盡。微即精細。表極樂世界一切萬物都極盡精細美妙卻又找不到適合的形容詞;想用心思去測量比較其殊勝特別卻又測量不到,故云「無能稱量」。就是極樂眾生用天眼亦無法明辨出究竟是怎樣的莊嚴瑰麗。因為極樂世界的莊嚴、清淨、殊勝、美妙,為其他佛國土所無,故無法比較、分辨、說明。極樂世界乃法藏比丘經五劫的時間思惟攝取二百一十億諸佛國土,再經無量劫積功累德而成就的,故與一般的淨土不同。難怪一切大乘經典都介紹阿彌陀佛的極樂世界。

(二十八)設我得佛,國中菩薩,乃至少功德者,不能知見其道場樹,無量光色,高四百萬里者,不取正覺。

道場樹即菩提樹,極樂的菩提樹由摩尼寶及雜寶合成,高四百萬里,若無天眼不能得見。現在仗阿彌陀佛的願力,任何生到極樂的菩薩,無論是大功德的菩薩或是小功德的菩薩,都能見到以摩尼寶及一切珍寶合成,高四百萬里的菩提樹。見到菩提寶樹有何好處呢?可以得到三種忍:音響忍、柔順忍及無生法忍。

菩薩不但能見到菩提樹,亦能知覺到菩提樹。所謂知覺者,指耳能聽到微風吹動寶樹所演出的無量妙法音,鼻能臭到寶樹的香氣,舌能嚐到寶樹果子的清甜味,身能覺觸到寶樹所放的光,心能攝於寶樹所出的法音之中。換言之,知道及見到道場寶樹,都能令人六根清徹,無煩惱。

(二十九)設我得佛,國中菩薩,若受讀經法,諷誦持說,而不得辯材智慧者,不取正覺。

(三十)設我得佛,國中菩薩,智慧辯材,若可限量者,不取正覺。

生到極樂的菩薩,無論讀經也好、背誦也好,或對他人演說開示也好,都能啟發無量智慧。內有智慧,外就有辯才。既然智慧無量所以辯才亦皆無量。

(三十一)設我得佛,國土清淨,皆悉照見十方一切無量無數不可思議諸佛世界,猶如明鏡唻鉽措部C若不爾者,不取正覺。

極樂國土的地非以沙石而成,乃琉璃黃金地。地上有寶樹、亦有七寶樓閣,無量的寶珠如百千億日光映照其上,令琉璃黃金地更清淨更光明。十方無量佛土都在琉璃地中影現出來,猶如一面清淨的明鏡能現山河大地。

我們娑婆的地面黑墨墨的,不但不能照見十方世界,人行其上,除了現出一個黑影,也就甚麼也照不到。

(三十二)設我得佛,自地以上,至於虛空、宮殿、樓觀、池流、華樹,國土所有一切萬物,皆以無量雜寶,百千種香,而共合成,嚴飾奇妙,超諸天人。其香普熏十方世界,菩薩聞者,皆修佛行。若不如是,不取正覺。

法藏比丘發願將來成佛時,極樂國中一切萬物,不是由銅鐵木石而合成,乃是以無量的雜寶和合百千種香而成,而且香氣普熏十方世界。若有眾生得聞此香皆修一佛乘之行。是否有人曾聞到如是的香氣呢?

很多至誠念佛的人於止靜中、或於拜佛時、或於看經時,會聞到香氣。他們必定是妄想少,而且求生極樂的信願非常堅定。他們求生極樂絕不是為了享樂,乃是為了成佛度眾生。如是念佛回向極樂,圓成佛道名為修佛行。

(三十三)設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明觸其身者,身心柔軟,超過天人。若不爾者,不取正覺。

法藏比丘於第十二個願謂:「我成佛時,身上光明最少也能照百千億那由他諸佛國土。」換言之,阿彌陀佛的光明可以遍照十方無量不可思議諸佛世界。阿彌陀佛的光明遍照十方世界有何妙用呢?佛說觀無量壽佛經云:「阿彌陀佛有八萬四千相,一一相中,各有八萬四千隨形好。一一好中,復有八萬四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨。」原來阿彌陀佛的光明遍照十方世界的念佛眾生,「攝取不捨。」永遠不會捨棄他們,念佛眾生蒙阿彌陀佛的光明照觸,必定罪垢清除。罪垢一除則無煩惱,無煩惱身心就輕安柔軟,法喜超過天上的人。因為天人仍然未離煩惱,所以天人的法喜不及被阿彌陀佛光明照觸的念佛眾生。

我們如果想除去煩惱,想得到阿彌陀佛的光明照身,就應該立即念佛。阿彌陀佛是不會打妄語的。

(三十四)設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍,諸深總持者,不取正覺。

法藏比丘發願,若十方任何有緣的眾生,聽聞到他成佛時的名號,就會得到無生法忍和總持。無生法忍者,了知一切法不生,一切法不滅。不但得無生法忍,還得到諸深總持。梵語陀羅尼,中文曰總持。總一切法,持無量義。一切佛法都能受持而不會忘失,名為總持。在娑婆修行,要經二大阿僧祗劫滿才真正証得無生法忍,要達三大阿僧祗劫滿才可以証得甚深總持。現在只要大家聽聞到阿彌陀佛的名號,由持名念佛而至實相念佛,反聞聞自性,就能夠得到無生法忍及總持。

(三十五)設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身。壽終之後,復為女像者,不取正覺。

女人有五障:一.不得作轉輪聖王。二.不得作梵王。三.不得作帝釋天王。四.不得作魔王。五.不得作佛。惟是一切眾生,不論男女,皆有佛性,皆當作佛,為何上來女人不得作佛呢?因為成佛時必需具有三十二大丈夫相。所以女人必須先轉女身為男身才可以成佛。法華經中龍女也是先轉女身為男身然後才成佛的。

此願謂十方世界中,若有女人,聞說阿彌陀佛的名號,歡喜信樂,發菩提心,並且厭惡女身,命終之後,無論她生到任何國土,一定不會再受女身。但是要留意歡喜信樂、發菩提心、厭惡女身這三個條件。

若聽聞到阿彌陀佛的名號,歡喜信樂,自然法喜充滿,貪瞋痴相對亦少,內心比較清淨。雖然內心較清淨,但若不發菩提心,亦不厭惡自己女身,即與阿彌陀佛的願不相符,故不可能下一生轉為男身。又若此女仕聞說阿彌陀佛名號,歡喜信樂,亦發菩提心,但是仍然希望以女仕的身份如皇后、或高貴淑女身來度脫眾生,亦即是她不厭惡女身,那麼她命終之後,下一生仍是女身,因為她的心願與阿彌陀佛的願不相符。

(三十六)設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後,常修梵行,至成佛道。若不爾者,不取正覺。

此願乃為十方已發菩提心菩薩而立誓的,所以云「十方無量不可思議諸佛世界諸菩薩眾。」菩薩聞說阿彌陀佛的名號,今生以清淨心念佛,命終以後,生生世世必定修梵行,直至成佛。

梵行有兩種解釋:一.離欲清淨名之為梵行。二.無餘涅槃亦名為梵。無餘涅槃者,愛盡就是無餘,寂靜就是涅槃。無餘涅槃即是佛果菩提。

人若利欲薰心,只會損人利己,不會利他。菩薩離欲清淨,自利利他,上求佛道,修涅槃寂靜之行。菩薩聞說阿彌陀佛名號,一心受持,得到阿彌陀佛的加庇,使令生生世世修梵行,直趣佛果菩提。